黒石 -成分一覧- KOKUSEKI FACIAL SCRUB

アセチルヘキサペプチド-3 【老化改善】 【シワ・たるみ改善】 【保湿】
植物から抽出されたアルギニン、メチオニン、アセチルグルタミン酸からなるヘキサペプチドの事。
「カテコールアミンの放出を抑制し、表情じわの原因である神経伝達物質の分泌を抑え筋肉の緊張を緩和、表情ジワを軽減する「塗るボトックス」とも呼ばれている。
臨床研究において、30日で27%の方が改善が見られたというデータもあります。保湿効果がある。
目尻のシワ、ほうれい線、たるみなどのアンチエイジングとして美容医院、サロンなどでも使われている
反面とても高価な成分のひとつであり、未だ一般的には普及はしていない。
【老廃物の吸着】
炭は医薬品としてその吸着性を利用して,過酸症及び消化管内発酵による生成ガスの吸収,毒物の吸着に用いられる。
プラセンタエキス 【皮膚の組織呼吸の亢進作用】 【メラニン形成阻害作用】 【皮膚柔軟化作用】
【シミ・ソバカスの改善】

豚の胎盤より無菌的に精製水で抽出される。多種のビタミン類(チアミン、リボフラビン、ピリドキシン、パントテン酸、その他)、アミノ酸類(アルギニン、シスチン、グルタミン酸、セリン、その他)、ミネラル類(カルシウム、ナトリウム、カリウム、その他)などが含まれ、さらにコレステロール、コレステロールエステル、酵素(アルカリ性フォスファターゼ)、デオキシリボ核酸を含有している。これらの成分により、皮膚の組織呼吸の亢進作用、メラニン形成阻害作用、皮膚柔軟化作用、シミ・ソバカスの改善作用、末梢血流障害の改善作用、小ジワ・肌荒れに対する改善作用など広い範囲の治療効果が認められている。化粧品では、皮膚への保湿効果のほかに、色素沈着の防止、シワの予防、頭髪の脱毛防止など多目的に使用されている。
クラドシホンノバエカレドニアエエキス 【皮膚シワ形成抑制効果・コラーゲン酸化分解抑制効果・皮膚弾力向上・保水性向上】
海洋汚染のない南太平洋のトンガ王国産天然もずくより抽出したもので、「フコイダン」と呼ばれる。モズクやメカブなどの褐藻類と呼ばれる茶褐色の海藻のヌメリ成分に多く含まれる天然成分で粘質多糖類の一種である。「フコイダン」はモズク本体を汚れや細菌、ウイルスから守ってくれる成分で、様々な研究が進められている。例えば、人間の防衛機能を回復して免疫力を正常化させるほか、血液凝固抑制作用、血圧上昇抑制など現代人の美と健康に欠かせない機能が学術的に明らかにされている。また、皮膚シワ形成抑制効果・コラーゲン酸化分解抑制効果・皮膚弾力向上・保水性向上・抗Ⅰ型アレルギー性などが期待できる。
ダイズエキス又はダイズ種子エキス 【コラーゲン産生促進】 【メラニン抑制】 【抗炎症】
大豆の種子から水にて抽出して得られるエキスである。イソフラボン(フラボンステロン)、たんぱく質、糖類、サポニンなどを含む。皮膚コラーゲンに対する女性ホルモン様作用、美白作用、抗炎症作用(ヒアルロニダーゼ阻害作用)、保湿作用などが期待され、基礎化粧品、育毛剤、ボディケア、紫外線防御化粧品、ニキビ化粧品に応用される。
加水分解コラーゲン 【コラーゲン産生促進】 【ヒアルロン酸産生促進】 【角質水分量増加】
【肌荒れ改善】 【皮膚弾力改善】

サメの皮を加水分解して得られるコラーゲン加水分解物である。保湿効果にすぐれ、皮膚や毛髪の表面にしなやかな保護膜をつくる。
ヒアルロン酸Na 【保湿】
微生物を用いた発酵法により得られる。ヒアルロン酸ナトリウム液は無色の粘稠な液体で、わずかに特異臭がある。保水性や浸透性にすぐれ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。保湿剤として、クリーム、乳液、美容液、など広く使用される。
カッコンエキス 【シワ・たるみ改善】
クズの乾燥根から得るエキスである。クズ切り、クズ湯の原料であるクズは日本、韓国、中国産のマメ科の多年草である。生薬名は葛根(カッコン)でイソフラボン配糖体、ダイジンなどを含む。発汗、解熱作用があり古くから利用されてきたが、エキスの利用は最近になってからである。化粧品では保湿、美白などを目的に使用されるが、高いコラーゲン合成促進作用が注目、シワ・たるみ改善作用を有する素材として期待される。
アロエベラエキス-1又はアロエベラ葉エキス 【シワ・たるみ改善】
アロエベラまたはキダチアロエの葉から得られた液汁を乾燥させたものより抽出したエキスである。ヌルヌルの多糖類を多く含んでおり、保湿効果に優れているので、幅広く化粧品に使用される。
クロレラエキス 【老化防止】 【シワ・たるみ改善】
クロレラを熱水で抽出して得られたエキスである。緑褐色の粘性のある液体で、特異なにおいがある。クロレラは淡水性の単細胞の緑藻植物で、湖沼、河川、湿地などに育成する。クロレラにはタンパク質をはじめ、β-カロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などが豊富に含まれている。保湿作用や皮膚細胞を活性化する働きがあり、老化防止、シワ防止などを目的に化粧品に使用される。
エチドロン酸4Na 【キレート剤】
金属イオン封鎖剤。石けんには使用時の泡立ち改善や変色防止、石けんカスの抑制の目的で使用される。
石ケン素地 【素地】
脂肪酸のナトリウム塩である。白色~淡黄色の半固体または固体で、わずかに特異臭がある。脂肪酸ナトリウム塩は主として固形石けんに用いられ、起泡、洗浄、湿潤、乳化などの作用がある。石ケン素地に色素、香料などの添加物を配合し、種々の工程を経て化粧石けんとする。グリセリン、ショ糖、エタノールなどを加えて透明石けんにも用いられる。
香料 製品に香りをつける目的で配合される。
【基剤】
水道水をイオン交換樹脂を通して精製し、不純物を取り除いた水。
グリセリン 【保湿】
もっとも古くから用いられてきた保湿剤であり、非常に吸湿性が強く現在でも多くの化粧品に使われている。植物油脂より石けんまたは脂肪酸を製造する際の副産物として得られる。無色、無臭の粘性液体で甘い味がする。また、皮膚に対する柔軟剤として働き、製品ののび、滑りをよくする。吸湿性を有し、皮膚に対してうるおいを与え、しっとりとした感触を与える。
BG 【保湿】
アセトアルデヒドを合成して得られる無色、無臭の液体でわずかに甘味がある。適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激もないので、化粧品として有用である。グリセリンよりもさっぱりした使用感が保たれ、べたつきも少ないので各種クリーム、乳液、エアゾール製品、歯みがきなどに保湿剤として広く使用されている。

元美水 -成分一覧- GENPI MOISTURE LOTION

アセルヘキサペプチド-8 【老化改善】 【シワ・たるみ改善】 【保湿】
植物から抽出されたアルギニン、メチオニン、アセチルグルタミン酸からなるヘキサペプチドの事。
「カテコールアミンの放出を抑制し、表情じわの原因である神経伝達物質の分泌を抑え筋肉の緊張を緩和、表情ジワを軽減する「塗るボトックス」とも呼ばれている。
臨床研究において、30日で27%の方が改善が見られたというデータもあります。保湿効果がある。
目尻のシワ、ほうれい線、たるみなどのアンチエイジングとして美容医院、サロンなどでも使われている
反面とても高価な成分のひとつであり、未だ一般的には普及はしていない。
1.2-ヘキサンジオール・フェノキシエタノール 【抗菌】 【保湿】
抗菌性にきわめて優れており、防腐・抗菌の目的で使用される。保湿剤としても使用できる。
プラセンタエキス 【皮膚の組織呼吸の亢進作用】 【メラニン形成阻害作用】 【皮膚柔軟化作用】
【シミ・ソバカスの改善】

豚の胎盤より無菌的に精製水で抽出される。多種のビタミン類(チアミン、リボフラビン、ピリドキシン、パントテン酸、その他)、アミノ酸類(アルギニン、シスチン、グルタミン酸、セリン、その他)、ミネラル類(カルシウム、ナトリウム、カリウム、その他)などが含まれ、さらにコレステロール、コレステロールエステル、酵素(アルカリ性フォスファターゼ)、デオキシリボ核酸を含有している。これらの成分により、皮膚の組織呼吸の亢進作用、メラニン形成阻害作用、皮膚柔軟化作用、シミ・ソバカスの改善作用、末梢血流障害の改善作用、小ジワ・肌荒れに対する改善作用など広い範囲の治療効果が認められている。化粧品では、皮膚への保湿効果のほかに、色素沈着の防止、シワの予防、頭髪の脱毛防止など多目的に使用されている。
クラドシホンノバエカレドニアエエキス 【皮膚シワ形成抑制効果・コラーゲン酸化分解抑制効果・皮膚弾力向上・保水性向上】
海洋汚染のない南太平洋のトンガ王国産天然もずくより抽出したもので、「フコイダン」と呼ばれる。モズクやメカブなどの褐藻類と呼ばれる茶褐色の海藻のヌメリ成分に多く含まれる天然成分で粘質多糖類の一種である。「フコイダン」はモズク本体を汚れや細菌、ウイルスから守ってくれる成分で、様々な研究が進められている。例えば、人間の防衛機能を回復して免疫力を正常化させるほか、血液凝固抑制作用、血圧上昇抑制など現代人の美と健康に欠かせない機能が学術的に明らかにされている。また、皮膚シワ形成抑制効果・コラーゲン酸化分解抑制効果・皮膚弾力向上・保水性向上・抗Ⅰ型アレルギー性などが期待できる。
ダイズエキス又はダイズ種子エキス 【コラーゲン産生促進】 【メラニン抑制】 【抗炎症】
大豆の種子から水にて抽出して得られるエキスである。イソフラボン(フラボンステロン)、たんぱく質、糖類、サポニンなどを含む。皮膚コラーゲンに対する女性ホルモン様作用、美白作用、抗炎症作用(ヒアルロニダーゼ阻害作用)、保湿作用などが期待され、基礎化粧品、育毛剤、ボディケア、紫外線防御化粧品、ニキビ化粧品に応用される。
加水分解コラーゲン 【コラーゲン産生促進】 【ヒアルロン酸産生促進】 【角質水分量増加】
【肌荒れ改善】 【皮膚弾力改善】

サメの皮を加水分解して得られるコラーゲン加水分解物である。保湿効果にすぐれ、皮膚や毛髪の表面にしなやかな保護膜をつくる。
ヒアルロン酸Na 【保湿】
微生物を用いた発酵法により得られる。ヒアルロン酸ナトリウム液は無色の粘稠な液体で、わずかに特異臭がある。保水性や浸透性にすぐれ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。保湿剤として、クリーム、乳液、美容液、など広く使用される。
クズ根エキス 【シワ・たるみ改善】
クズの乾燥根から得るエキスである。クズ切り、クズ湯の原料であるクズは日本、韓国、中国産のマメ科の多年草である。生薬名は葛根(カッコン)でイソフラボン配糖体、ダイジンなどを含む。発汗、解熱作用があり古くから利用されてきたが、エキスの利用は最近になってからである。化粧品では保湿、美白などを目的に使用されるが、高いコラーゲン合成促進作用が注目、シワ・たるみ改善作用を有する素材として期待される。
アロエベラエキス-1又はアロエベラ葉エキス 【シワ・たるみ改善】
アロエベラまたはキダチアロエの葉から得られた液汁を乾燥させたものより抽出したエキスである。ヌルヌルの多糖類を多く含んでおり、保湿効果に優れているので、幅広く化粧品に使用される。
クロレラエキス 【老化防止】 【シワ・たるみ改善】
クロレラを熱水で抽出して得られたエキスである。緑褐色の粘性のある液体で、特異なにおいがある。クロレラは淡水性の単細胞の緑藻植物で、湖沼、河川、湿地などに育成する。クロレラにはタンパク質をはじめ、β-カロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などが豊富に含まれている。保湿作用や皮膚細胞を活性化する働きがあり、老化防止、シワ防止などを目的に化粧品に使用される。
【基剤】
水道水をイオン交換樹脂を通して精製し、不純物を取り除いた水。
BG 【保湿】
アセトアルデヒドを合成して得られる無色、無臭の液体でわずかに甘味がある。適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激もないので、化粧品として有用である。グリセリンよりもさっぱりした使用感が保たれ、べたつきも少ないので各種クリーム、乳液、エアゾール製品、歯みがきなどに保湿剤として広く使用されている。
グリセリン 【保湿】
もっとも古くから用いられてきた保湿剤であり、非常に吸湿性が強く現在でも多くの化粧品に使われている。植物油脂より石けんまたは脂肪酸を製造する際の副産物として得られる。無色、無臭の粘性液体で甘い味がする。また、皮膚に対する柔軟剤として働き、製品ののび、滑りをよくする。吸湿性を有し、皮膚に対してうるおいを与え、しっとりとした感触を与える。